首页 > 日院要闻

我校日本孔子学院成功举办文化艺术团巡演活动

发布时间 2009-12-03 15:37:25

    为庆祝我校日本冈山商科大学孔子学院成立2周年,同时向日本各界介绍中国的传统文化艺术,孔子学院邀请我校国际艺术学院的师生一行5人于11月25日-26 日赴日本冈山商科大学孔子学院及福山大学孔子学院,以“民乐鉴赏会”的形式举办了两场精彩的巡演活动。  

    此次艺术表演团由汉学院直属支部书记潘晓春带队,国际艺术学院吴丽君副教授及3名学生组成。25日,冈山商科大学孔子学院会场里200余名来自冈山地区社会各界人士及孔子学院学生济济一堂,欣赏了演员们的精彩表演。演出前,孔子学院理事长井尻昭夫代表孔子学院表达了对艺术团到来的期待与感谢,代表团团长潘晓春也发表了热情洋溢的讲话。  

    演奏会在隆重而热烈的气氛中拉开序幕。吴丽君副教授首先以PPT的形式介绍了二胡、琵琶、扬琴、古筝等相关中国民族乐器的相关知识。随后,师生同场奉献了民乐合奏“步步高”、“茉莉花”,琵琶与古筝合奏“春江花月夜”,扬琴独奏“将军令”、二胡独奏“二泉映月”,古筝独奏“出水莲”等经典曲目。二胡的沧桑、古筝的奔放、扬琴的悠远、琵琶的激昂把人们带到了如歌如泣、如梦如幻的精彩世界;一支独舞“康定情歌”则把人们带到了美丽的边疆,让人领略到了蕴含别样风情的中国民族文化风貌;吴老师的一首“枉凝眉”更是唱出了无数的幽怨与哀伤,道出了不尽的沧桑与无奈,在场的观众无不为之动容。而日本经典歌曲“北国之春”则把整台鉴赏会推向了高潮,观众与歌者同唱、互动,气氛非常热烈,整个会场洋溢着和谐友好的氛围。在“再来一个”的热情邀请下,演出团又演奏了两遍民乐“喜洋洋”,晚会才在热烈的氛围中圆满地拉上了帷幕。  

    26日,巡演团在福山大学孔子学院的礼堂里上演了同样精彩的演奏会。以福山大学理事长、校长为首的各界人士及孔子学院的学生坐满了礼堂。伴随着悠扬婉转的乐曲,观众们如醉如痴,在最后一曲“喜洋洋”结束之际,会场里响起了经久不息的掌声,演员们应邀再次演奏。演出结束后,观众们仍久久不肯离去,抚摸乐器,与演员合影,会场里洋溢着欢快的笑声。对于演出,观众们非常感动,正如福山大学校长所说,欣赏到大家的演出后,我特别想跟演员们一起唱,一起跳,我完全融到演出中了,真是太精彩了。希望以后在孔子学院之间还能有这样继续合作的机会! 

    会后,当地媒体山阳新闻及冈山财界等媒体对此次精彩活动作了报道,冈山财界杂志对代表团团长潘晓春进行了独家采访。采访中,潘晓春就孔子学院及大外的各方面情况进行了详细介绍,特别就当地媒体对我校孔子学院的的一贯支持与帮助表示了衷心的感谢。她说,在多方的支持下,我校孔子学院在当地产生了良好的反响,受到了各界汉语爱好者的一致好评。两年来,我校孔子学院在当地已举办10多次各种文化活动,并于今年初成功举办RSK汉语广播讲座节目,在常规教学的基础上,又开辟了长期教学及少儿汉语等多种新颖的教学形式,学生累计近400余人,在当地打开了良好的局面,也为我校树立了良好的形象。

    此次活动从日本冈山县到广岛县,从冈山商科大学孔子学院到福山大学孔子学院,从孔子学院的学生到社会各界人士,从学校的层面到一般市民阶层,从几岁的孩子到七八十岁的老人,无论是地域还是社会层面都是我校冈山商科大学孔子学院成立以来影响最广、辐射最大的一次活动,所到之处无不刮起 “大外艺术团”的旋风。此次我校国际艺术团首次率团赴日演出,为我校民乐开创了走向日本的先河,也是音乐专业发展的一个里程碑,向日本各界亮出了一张靓丽的大外名片,极大地宣传了中国民族文化,提升了学院的国际知名度。(汪灵灵)