榜样力量【第七期】省政府奖学金获得者-王佳慧

本期向大家介绍的是2022年度辽宁省政府奖学金获得者:2020日语(高级口译方向)1班的王佳慧。

411667200988_.pic

曾获奖项

2021年 校综合一等奖学金

2021年 大连外国语大学优秀教官奖学金

2022年 大连外国语大学优秀学生

个人简介

乐观上进,不甘平庸。王佳慧,女,2020级学生。东流逝水,叶落知秋。她携稚嫩而来,满载成熟而归。进入大学以来她一直以积极乐观,坚强自立的精神状态面对生活,严以律己,努力奋斗。相信今后她依旧会保持积极的心态,继续努力,不断前行。

Q&A

Q1:佳慧学姐的履历真是太丰富啦,那么可以给我们讲讲平时是如何平衡工作和学习的呢?

A1:首先千万不要把学生工作当成负担!一旦你有了工作是负担的心理,你多半做不好这项工作,而且会影响你的学习状态。其实工作和学习是可以相互促进的,不要把两者放在对立面。我认识好几个学长学姐,他们不仅专业成绩优异,参加过很多比赛,同时还是优秀的学生干部。

其次划清学习和工作的界限

1)学习时间关闭所有电子设备(我的做法是在手机里设置了学习模式,在此状态下所有消息都不会弹框)

2) 每日安排一段无干扰学习时间,这段时间专注学习,不想其他任何事情

3) 学会安排工作:困难的工作清醒的时候做,一些简单的基础性工作可以在自己一天内精神状态一般的时候完成

4)拥有强大的心理承受能力:相信大家总会有接到临时性任务的时候,安排的计划都被打破了,很崩溃。此时最需要的是平静的面对,有时间焦虑还不如开始行动!

5) 学会精力管理:千万不要因为工作熬夜!不然后果就是第二天萎靡不振,效率低下。早起、抓紧零碎时间、减少娱乐时间都是你可以做到的。

Q2:佳慧学姐已经取得了很多同学所向往的成绩,那么优秀如你,也会对未来感到迷茫吗?

A2:会的。我认为青春迷茫才正常,20多岁的青春,美丽是平常,“狼狈”也是平常。有人寄 希望于天降好运从而解决人生的所有问题,这不现实也很难长久。早一点成功并不意味着一直成功。如果自己的能力和修养不够,再好的运气也终有用完的一天。改变现状的第一步就是接受现状。面对20多岁的迷茫时光,与其惶恐不安,不如主动迎接。遇到问题迎难而上,继续往前走就好。

责任编辑/刘前方

上一条:榜样力量【第八期】辽宁省政府奖学金获得者-马钰涵 下一条:榜样力量【第六期】辽宁省政府奖学金获得者-张伟莉