榜样力量【第五期】辽宁省政府奖学金获得者-林芳菲

本期向大家介绍的是2022年度辽宁省政府奖学金获得者、优良学风标兵:20212林芳菲。

曾获奖项

2022 日本三菱商事奖学金

2022 日本语学院“四月君声”朗诵大赛三等奖

个人简介

处变不惊,坚持热爱。林芳菲,女,2021级学生。她的笑容背后,蕴藏着无尽的智慧与才华。“品学兼优”一词定是为她“量身定做”。她与勇气为伴,据说:最初的鸟儿是不会飞翔的,飞翔是他们勇敢跃入峡谷的奖励,正所谓“天高任鸟飞”,相信她会以勇气为翅膀,在广阔天地中飞向更加光明的未来!

Q1在过去一年的学习生活中,芳菲认为自己最大的收获是什么?

A1在过去的一年中,我觉得自己最大的收获就是学会了如何平衡好学习、工作和生活之间的关系。过去一年的学习任务并不轻松,同时我还在学生组织任职,如何平衡好各方面的事情是我必须要考虑的问题。通过大一年级一年的经历,我摸索出了最适合自己的高效利用时间的方法,学会了在遇到计划被打乱的情况时如何积极应对,同时也学会了在纷繁复杂的选择面前进行取舍。我觉得这对我接下来的大学生活乃至以后的工作都十分重要。

Q2 那么成绩如此优异的你有什么想跟大家分享的学习经验吗?

A2 在一年的大学学习生活中,我深刻领会了“功在平时”的重要性。只有在每一个平常的日子里扎实学习、日积月累,最终才会实现质的飞跃,临时抱佛脚的学习方法是不可取的。在课堂上要着重听取老师介绍的学习方法,认真把它们运用到自己的学习中,并且一定要坚持下去。有时看似每天微小的努力,最后往往会带给我们巨大的惊喜。

Q3芳菲在学习日语的过程中遇到过什么样的困难,又是怎样克服的呢?

A3 在学习日语的过程中,对我来说最大的困难就是“听力关”。一开始我沿用了高中时期学习语言的方法,注重语法和单词记忆。但是到第一学期期末考试时发现听力成绩并不理想。于是我改变了我的学习方法,积极向老师请教。在每一天都做到多听多练,而且听力内容不局限于课本习题,还广泛利用新闻、动漫、影视剧等素材来练习听力。看着自己在新闻和影视剧中能听懂的台词越来越多,真是成就感满满。

责任编辑/刘前方

上一条:榜样力量【第六期】辽宁省政府奖学金获得者-张伟莉 下一条:榜样力量【第四期】国家奖学金获得者-胡逸扬