“日院之星”——大连外国语大学日本语学院学术型研究生党支部

来源/日本语学院

党旗引航青春 红色铸就成才

星星之火已然燎原,跨越百年的赤色映照着镰刀与锤头,亦映照着一副副激情洋溢的面庞。如百年前红船里怀揣救国热情的青年人一般,汇聚于大连外国语大学日本语学院学术型研究生党支部中的年轻一代以信仰引领理想前行、用知识传承红色基因。他们是历史任务的接力者,同样也是大外日院璀璨群星中当之无愧的北斗。

大连外国语大学日本语学院学术型研究生党支部始创于201611月,现有正式党员 38人。自创立伊始,我校日院党支部便力争上游,于2018年获辽宁省高校“校园先锋示范岗(集体)”、2019年获批辽宁省第二批新时代高校“全省党建工作样板支部”、2020年获批首批辽宁省高校“研究生样板党支部”,取得的一系列成就无一不彰显出上级党组织对其成绩的认可,更在大外履历上绘下浓墨重彩的一笔。

1、打造“4”个课堂,不拘一格培育政治素质过硬人才

党支部积极推进“学创新、学形势政策、学红色基因、学先进典型”和“支委带头学、建章立制学、支部研讨学、开展活动学、见习感悟学”,利用“4”个课堂——红、境、微、云,春风化雨,浸润人心。

第一,严格组织生活,做好“红课堂”教育。定期开展党日活动、主题党课、集中学习和党小组学习。

第二,打造特色党日,发挥“境课堂”作用。精心谋划“红色经典咏流传”系列党日活动,以“沉浸式”教育使党员在做中学、学中悟,切实提升党性修养。

第三,创新理论宣讲,拓宽“微课堂”维度。录制推广“学习《习近平谈治国理政》系列微党课”,通过中日双版对照学习,用理论武装思想,切实引导学生在对外交流工作中讲好中国故事、传播中国声音。

第四,畅连先进典型,合时“云课堂”互动。邀请“最美逆行者”杨丽医生讲述武汉日夜、聆听一线学生志愿者述说抗疫故事、邀请优秀毕业生党员进行翻转党课等,学习榜样力量。

2、做好“3”项加法,独具匠心引领研究生教育内涵建设

党支部坚持党建领航,牢记为党育人、为国育才使命, 做好“3”项加法——“党建+科研”、“党建+育人”、“党建+就业”,进一步推动研究生教育内涵建设,共同营造研究生人才培养新生态。

第一,“党建+科研”,党建激发科研活力。近三年,支部学生党员11人次获国家奖学金,发表省级以上期刊论文80余篇,校级科研立项23个;在国家、省、市等各类专业比赛获奖50余次。

第二,“党建+育人”,党建引领育人工程。支部党员积极参与市级以上翻译志愿者工作;依托校教学实践基地,组织党员到大连市5所中小学教授日语校本课程。

第三,“党建+就业”,党建提升就业质量。近三年,毕业生党员中,1名选聘大学生村官,1名考录辽宁省选调生,1名就职中央党史和文献研究院,5名攻读博士学位,多名走上专业日语高校教师岗位,每年为社会输送百余名高质量日语人才,服务国家经济建设。

3、凝聚“X”正能量,夯实研究生党支部战斗堡垒

党支部依托学院“党员多科模”党建创新品牌,教育党员牢记党的宗旨,永葆全心全意为人民服务的政治本色。组织党员在各类志愿活动中发挥外语专业优势,树形象、亮身份,真正做到“党员无处不在,服务勇当先锋”。

第一,切实做好“一访二联三谈”工作,形成完备的“结对帮扶”机制。支部党员与本专业研究生 1:4 结对,做到百分百覆盖,每年定期进行谈心谈话,帮助解决学生在各方面遇到的困难和问题;

第二,选拔教学能力突出的党员担任“TA”,辅助教师做好本科新生过渡期教育。党员担任“TA”志愿者,每天打卡新生早晚自习,答疑解惑,成为学生与教师间沟通的有效桥梁;

第三,组织经历丰富的党员发挥朋辈力量,指导本科生 做好职业生涯规划。支部党员与本科生开展经验分享活动,以结对的形式进行谈心谈话,帮助本科生端正学习态度,及早确立人生目标。

第四,服务国家决策部署。支部党员积极活跃在疫情防控、志愿翻译、扶贫助困等社会实践活动中,为新时代辽宁全面振兴全方位振兴、为促进中日民间友好交流贡献力量。

令个人同集体紧密依偎,则尘雾之微可补益山海;令当下同时代交相辉映,则荧烛末光可增辉日月。用出色的外语人才培育成果交出使得党与人民满意的答卷,是大连外国语大学日本语学院学术型研究生党支部的庄严宣誓与笃定实行。相信他们在未来定会不忘初心,不懈奋斗,续写时代篇章!

责任编辑/刘前方

上一条:“日院之星”——日本语学院第五十六届分团委学生组织常务委员 下一条:“日院之星”赵晴——逐梦南海,不负韶华