北极星启明之路[第二十期]——选择与努力

本期领航官

周玉欣,中共党员,毕业于日本语学院2018级笔译5班。现为华中科技大学法律(非法学)专业研一学生。

曾任职务:

日本语学院第五十五届分团委学生会秘书处副部长

日本语学院2018级团总支成员

曾获荣誉:

2018-2019学年优秀团员称号;

2019-2020学年校二等奖学金;

2019-2020学年优秀学生称号;

2020年度第十届全国大学生生电子商务创新,创意以及创业挑战赛二等奖;

2020-2021学年校二等奖学金;

2020-2021学年优秀团干部称号;

关键词

选择与努力

我是一个很容易焦虑的人,每次都希望自己可以从许多条路中选出最优解,所以常常思绪很乱不知道该从哪里开始。尤其是到大三,身边的同学选择实习、出国、考研,周围被各种各样的信息充斥着。到了不得不做出选择的时刻,我知道不能再犹豫了,我把每个选择在纸上列出来:优点、缺点、困难、可能造成的结果,然后一项一项的问自己哪个可以放弃哪个不可以,最后设想如果是五年后的我自己,会不会为这个决定后悔,好,不后悔,半个小时我便决定了要考研,之后从未动摇过。

这是当时在面对选择时我的心路历程,也是想和学弟学妹们分享的第一点。我知道会有很多同学和当时的我一样在大三的岔路口不知道该怎么选,总觉得自己选择什么都好像不行,其实有时真的不必去浪费时间在各种担心和论证上,打着三思而后行的幌子,只是三思而无后行,不需要担心成不成,找到一个目标,明白自己要往何处去,然后坚定不移的朝着这个方向去就可以了,谋事在人成事在天,你最大的武器就是豁出去的决心。

第二点便是努力,没有尝试过太多实习的我,在就业方面不太了解,但是在考研这件事情上,过去一年最大的感受便是努力不一定会有收获,可能很残酷却是每一个决定考研的人都要做好的心理准备。常常会有人问我,我都这么努力了要是考不上怎么办,没有回报怎么办,是不是当初不努力就好了。在考研这件事情上并不是只靠努力就可以成功,还包括许多不确定的因素。但也不能因此摆烂,努力其实是为了运气在来的时候,有能力接住它。能量是守恒的,你越努力,付出的越多,运气加持的可能性就越大。努力是一个很模糊的词,每一个人都有不同的标准,你觉得你做这个很努力,那个很努力,没有一个人不努力。努力应该成为常态,而不是一时的心血来潮,间歇性的努力只会换来持续性的一事无成。希望大家收获的东西,从来都不是侥幸。

在大外的四年是我永远难忘的回忆,甚至常常在华科的校园里我都会恍惚,觉得这会不会是一场梦,其实我还是在大外,同时当我身处更高的平台我才发觉大外给予我的一切经历都值得我受益一生。每个人都有自己的路,路是要靠自己走出来的,选择和努力同等重要,最后送给大家我一直以来很喜欢的一句话:你以为的无底深渊,即使下去也是鹏程万里。

责任编辑/刘前方

上一条:北极星启明之路[第二十一期]——保持热情 不断尝试 下一条:大连外国语大学第十二届“职业生涯规划—实战大赛”校园总决赛圆满结束