2023年10月21日由教育部中外语言文化交流合作中心主办,大连外国语大学承办的2023年“汉语桥”线上团组交流项目《园庭信步—赏中国古典园林,品园林文化风雅》圆满结营。本项目全程历时6天,吸引了来自日本、韩国、蒙古、印度尼西亚、越南等7个国家约120名学员报名参与。

本项目涵盖文化赏析(云讲堂)、文化体验(云体验)、语言学习(云汉语)三大板块。在文化赏析板块中,以领略千古风韵的中国古典园林及其中的传统文化为目的。通过云游中国古典园林代表案例,对中国古典园林历史文脉、传承文化、景观内涵与功能等,由理至情、由景至意的讲解,使学员生动形象领略中国古典园林魅力。并以中国古典园林为传播中华文化的载体,带领学员云端体味笔墨书韵、民乐琵琶、中华戏曲、茶香雅韵等园林中的优秀传统文化。

文化课—赏中国古典园林

文化课—中国古典园林造园要素解析

文化课—中国书法艺术赏析

文化课—中国戏曲艺术赏析

文化课—中国茶文化

文化课—中国民乐琵琶赏析

在文化体验板块中,侧重于云端体验与互动,分设“云参访”体验及“文化手作”体验。“云参访”部分以“园林中国”为主题,进行户外实景直播,带领学员云端参观具有代表性的中国古典园林并与学员交流互动,使学员仿佛身临其境,感受中国古典园林魅力。“文化手作”部分带领学员欣赏和体验了中国茶道、汉服着服、国画墨竹绘制、传统手工艺制作等中国传统文化艺术。

云参访体验—云游中国园林

文化手作体验—茶道体验、汉服着服体验、国画墨竹绘制、中国结制作

在语言学习板块中,以录播和直播相结合的方式向学员呈现。录播以汉语语法学习为主,直播内容以园林文化中的汉语和实用交际汉语为教学重点,提供丰富多彩、寓教于乐的汉语课堂。

语言学习—中文学习录播课

语言学习—中文学习直播课

项目结束前,鼓励学员提交视频反馈,以展示学习成果及心得体会。课程结束后对完成课程的学员颁发结业证书。

颁发结业证书

学员反馈视频

本项目通过领略千古风韵的中国古典园林,在赏园的同时了解、体验、感受园林中的优秀传统文化,从多角度向学员展现中国传统思想之美、文化之美、艺术之美,在传播中国文化魅力的同时,激发学员学习汉语的热情,并以汉语为纽带,进而增进对中国文化的理解,推动中外人文交流与互鉴。

上一条:日本语学院与日本国立长崎大学多文化社会学部师生开展交流活动 下一条:2023年“汉语桥”线上团组交流项目《园庭信步—赏中国古典园林,品园林文化风雅》前期筹备工作接近尾声