日本语学院积极开拓中日教育国际交流与合作,在培养国际化日语人才方面走出了具有自身特色的道路,是大连外国语大学国际化办学的一面特色鲜明的旗帜,迄今已与日本御茶水女子大学、东京外国语大学、广岛大学、山口大学、早稻田大学、立命馆大学、明治大学、同志社大学等52所大学建立了长期稳定的合作交流关系,校际交流合作项目多达70余项,年度公派留学、研修人数近200人次,出国留学比例近三分之一,学位培养项目比例超过四分之一。多形式、多层次地实现了走出去、请进来的国际化办学目的,极大地促进了教学水平和科研能力的提高,改善了日语专业学科结构,丰富了学生的知识结构,取得良好的社会效益。近年来,在学校开放式、国际化办学理念的指引下,日本语学院校际交流项目管理水平稳步提升、国际化办学层次不断提高。2+2联合培养办学项目进入高质量、精品化发展阶段,本硕交换留学项目层次逐步提升,硕博推免项目不断取得新的突破。同时我院与日本驻中国使领馆及在华企业保持着良好的合作关系,为中日两国友好发展起到了桥梁和纽带的作用。

下一条:特殊时期下的无国界交流——大连外国语大学与日本东洋大学线上学生交流活动圆满落幕