王新生教授“儒家文化下的日本文化史及特征”学术讲座顺利进行

202169日下午130分至3点,由日本语学院和日本研究院主办、池田大作研究所承办的学术讲座“儒家文化下的日本文化史及特征”如期举行,北京大学历史学系王新生教授主讲。因疫情影响,讲座采用在线形式。

会议由池田大作研究所崔学森所长主持,日本语学院的于飞院长、赵彦民副院长在讲座前分别致辞,介绍讲座的性质和意义。以日本语学院为主的本校教师、研究生和本科生参加了讲座。

王教授的讲座分为四个主题,首先从三次古代中日文化交流的高峰梳理了长时段的中日文化交流史;其次重点介绍了日本在吸取中国的文化之后不久便走上了与中国文化不同的道路;继而分析了其原因,即主要是由日本特殊的地理环境所决定的;最后从集团意识、现实主义和悲观主义解读了日本文化的特征。

王教授以一个半小时的时间高屋建瓴地把握了一个宏大的主题,提出日本文明只是一个亚文明的论断。讲座之后,王教授又对师生的踊跃提问进行了解答。王教授渊博的学识、深入浅出的讲解、幽默风趣的话语、将历史融入现实的讲座风格,让听讲者在轻松愉快的氛围中既接受了新知,又受到了学术启发。

(文/许婕)