329日,日本神奈川大学孙安石教授为日本语学院师生带来了题为《鲁迅与内山完造的交流:中日关系与外国语的学习》的学术讲座。本次讲座是日本语学院“大外六十周年”校庆学术系列讲座活动之一,由大连外国语大学日本语学院、日本研究院、东亚文化研究中心主办,日本语学院副院长赵彦民教授主持。

undefined

孙安石教授首先从知识与学术交流、经济交流、文化交流三个方面回顾了近代以来中日两国文化交流史的发展脉络,在此基础上,聚焦近代著名中日友好活动家内山完造与鲁迅先生的交往史,深入浅出地介绍了内山完造研究的最新进展,并展示了即将在日本出版问世的内山完造未公开日记等珍贵资料。孙安石教授指出,这些珍贵资料将为内山完造研究注入新的活力,也将为近代中日文化交流史研究提供新的可能。通过探究内山完造与鲁迅等中国文化人的交往细节,进一步梳理近代中日两国文化交流史的脉络,理解并促进新时代中日两国关系的深入合作与发展。

undefined

在交流答疑环节,孙安石教授与参会师生就史料收集、论文选题、赴日留学等问题进行了交流,希望同学们在进行以对象国展开区域国别研究时,一定要对本国相应研究领域形成清晰的认知,引发了在场师生的强烈共鸣。本次讲座思想新颖,内容丰富,启发性强,拓展了我院师生对中日两国文化交流史和内山完造研究的理解与认知,也为区域国别学研究领域的师生们提供了新思路。

undefined

上一条:校庆学术系列讲座|鹿儿岛国际大学战庆胜教授就汉语的授受表达形式及日译方法作学术讲座 下一条:学术讲座|战庆胜教授做线下学术讲座