6月30日下午,日本语学院陈岩教授在励业楼110会议室为我校师生带来了一场题为“‘汉俳’蕴含的中日文化影响与融合”的讲座。本次讲座由日本语学院、日本研究院主办,日本语学院李东辉教授主持。

本次讲座中,陈岩教授首先介绍了起源于汉代的中国“俳谐文”的发展及对日本俳句形成的影响。其次,介绍了我国近年出现的新短诗“汉俳”及对这一新体诗的研究与争论。“汉俳”自1980年诞生以来,已过了40余年。追溯其历史源头为日本的俳句,而俳句又源于中国古代的俳谐,即汉俳体现了中日文化交流的“回返影响”。

最后,陈岩教授讲述了汉俳由准备期到发展期整个历史发展过程。引用经典汉俳“绿荫今雨来,山花枝接海花开,和风起汉俳。”生动体现了中日文化的相互融合、交流历史的源远流长。陈岩教授还重点阐述了汉俳是汉诗新诗体这一观点仍存在不少争议,汉俳研究也备受关注,不断展开。

与会的老师和同学认真聆听,受益匪浅。在陈岩教授的讲述中,深刻体会到汉俳作为中国文坛的一朵奇葩,可以说是中日文化交流史乃至世界文化交流史上的成功案例。这个带有中日两国文化互相影响的新诗体,尽管在理论构筑、规则的总结、制定等方面还有漫长的路要走,但终将凭借其独有的魅力、旺盛的生命力,不断成长、成熟,开出艳丽之花。

讲人介绍:

陈岩,曾任大连外国语大学日本语学院院长,兼任教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员,现任大连外国语大学中日比较语言文化研究所所长,兼任中国日语教学研究会副会长、中国日语教学研究会大连分会会长、中华日本学会常务理事、中国日本文学研究会理事、中国中日比较文学研究会常务理事、北京大学中日诗歌比较研究会副会长,享受国务院特殊津贴。

上一条:学术佳作介绍 王梅 殖民都市的空间生产与文学书写:大连“大广场”空间文化研究 下一条:日本语学院学术型研究生党支部与大连外事办亚洲处党支部签署共建协议