喜报|我院教师在2023“外研社杯”全国高校日语学科课程思政教学设计大赛(日语专业组)中喜获佳绩

由北京外国语大学中国外语教材研究中心、中国日语教学研究会、高等学校大学外语教学研究会日语分会和外语教学与研究出版社联合主办的2023“外研社杯”全国高校日语课程思政教学设计大赛(日语专业组、大学日语组)自今年4月启动以来,得到了全国高校日语专业教师的广泛关注。“日语专业组”共有来自全国106所高校的113组教师及团队参赛。评委们依据详细、科学的评分标准,从课程设计、教案编写、教学内容、教学效果四个维度进行打分,经过初审、复审和终审三轮评审、交叉打分等环节评选出最终结果。根据大赛章程的奖项比例设置,最终日语专业组评选出5个全国决赛一等奖、11个全国决赛二等奖、15个全国决赛三等奖以及4个复赛一等奖、6个复赛二等奖、9个复赛三等奖。

我院朱一平、董博、尹贞姬三位老师的团队作品荣获2023“外研社杯”全国高校日语学科课程思政教学设计大赛(日语专业组)全国一等奖。团队教师围绕日语专业课程思政教学设计这一目标,创新教学理念、深挖教学素材,制作了专业、丰富的教案设计和教学视频,良好地展现了当代日语专业教师的专业素养和创新精神。我校一贯高度重视课程思政建设,多次邀请校外知名专家开展课程思政建设专题讲座、组织举办课程思政建设专题研讨交流活动、积极开展课程思政示范课及课程思政教改立项,本次比赛获奖是对我院课程思政建设的重要肯定,也是对我院教师重视课程思政教学的积极鼓励。下一步我院会继续以落实立德树人根本任务为核心,深入挖掘专业课程中蕴含的思政教育资源,不断探索和创新课程思政教育教学方法,促进思政教育有机融入专业课程,真正发挥好每门课程的铸魂育人作用。

上一条:巡 察 公 告 下一条:喜报|日院学子在大连市第34届“佳能杯”日语演讲比赛中再创佳绩