探索人才培养新路径 共建校企合作新平台

我校举办日语人才培养·就业交流会

5月30日,由大连外国语大学、日本贸易振兴机构(JETRO)大连事务所主办的日语人才培养·就业交流会在大连外国语大学国际文化交流中心(新馆)2楼会议室召开。日本贸易振兴机构大连事务所所长重冈纯,大连外国语大学校长刘宏,副校长刘风光,日本语学院、软件学院、商学院等相关部门负责人以及企业代表参加会议。会议由日本语学院院长于飞主持。

刘宏校长致辞

大连外国语大学校长刘宏出席开幕式并致辞。她表示,我校是日本本土之外最大的日语人才培养基地,日语专业已经形成本、硕、博三级人才培养体系,目前是国家级一流专业,教育部特色专业和辽宁省示范专业,在教学科研、对外交流、人才培养等方面取得了丰硕成果。多年来,日语专业毕业生凭借“口语能力强,综合素质高”的口碑深受用人单位好评,学校将继续加强与国外企业的紧密联系与合作,不断改革国际化视角下的人才培养模式,提升学生在国际人才市场的竞争力。希望通过此次交流会搭建校企合作的桥梁,了解新时期国外企业的发展趋势和人才需求,为日语专业人才培养提供参考和借鉴,为学生提供更多的实践机会和就业岗位,共同构建更好的校企合作生态。

重冈纯所长致辞

日本贸易振兴机构大连事务所所长重冈纯向大连外国语大学长期以来为日本企业输送大量优秀外语人才表示感谢。他指出,大连与日本企业交流活跃,在对日企业合作中具有独特优势和广阔前景,近年来,在连日本企业对于中国人才的需求也在不断增长。他表示,日本贸易振兴机构将以此次交流活动为契机,立足机构职能,积极推动校企互利合作,不断增进相互了解,为巩固校企合作成果发挥更重要的作用。

于飞院长介绍日语人才培养情况

日本语学院院长于飞从学院简介、师资队伍、人才培养、科研成果、国际交流、就业升学等六个方面详细介绍了大连外国语大学日语人才培养情况,并对今后的校企交流合作进行了展望。

交流会第一环节,全日本空输株式会社大连支店、三菱日联银行(中国)有限公司大连分行、三井住友银行(中国)有限公司大连分行等17家来自大连、营口和北京的日本企业嘉宾结合各自实际,依次介绍公司情况、人才聘用情况以及对日语人才培养的期望,加深了学校对于日本企业人才需求的理解,为日语专业人才培养提供了参考。

交流会第二环节,企业嘉宾与学校领导及相关部门负责人畅谈,开拓思路,创新思维,就如何更好地实现学校与企业在日语专业人才培养、就业招聘、地方交流等方面的对接与合作进行了深入探讨。

刘风光副校长致辞

刘风光副校长出席闭幕式并致辞,对日本贸易振兴机构大连事务所的大力支持和企业嘉宾的热情参与表示感谢。她指出,此次交流会为校企合作提供一个就人才培养改革及企业需求进行直接对话的平台,为学校今后修订人才培养方案和校企合作提供有力支持。希望校企双方继续保持沟通机制,深化交流合作,实现互利共赢。

此次日语人才培养·就业交流会,开启了以校企合作交流赋能人才培养和就业的新篇章,为我校日语人才培养和就业工作增添了新活力、新动力。我校将结合日语专业人才培养与就业中存在的瓶颈问题,整合资源、聚焦重点,为企业提供优质的服务支持,拓宽学生就业和实习渠道。(文:辛金盈)

上一条:喜报|日院学子在大连市第34届“佳能杯”日语演讲比赛中再创佳绩 下一条:2023年度三菱商事奖学金获奖学生情况公示