首页 > 留学生活

山口大学留学感想

发布时间 2016-12-16 09:22:55

 我是日本语学院2013级日语(高级翻译)5班的李虹雨。2014年9月,在我很幸运地通过了日本语学院的短期留学选拔,得到了赴山口大学交换留学的机会,在日本语学院各位老师的悉心指导下,做好了出国前的各项准备,并于2015年9月在日本的山口大学开始了一年的留学生活。山口大学是一所位于日本山口县山口市的国立大学,有着“小京都”的美称。在晴朗的日子里,乘着JR电车,观赏着沿途的美景,会感觉十分惬意。学校给交换生提供住宿,月租11200日元,宿舍内设备齐全,可以满足日常生活的需求。山口县的物价偏低,一个月的生活费(不包括住宿,包含水电费)约为4万5千日元。学校周边的超市和便利店都有山大的留学生在打工,每小时工资在800日元左右。
图片1.jpg
交换生的住宿
 
 学校有专门负责留学生工作的老师,遇到问题可以向老师咨询。根据山口大学的规定,会给每位留学生分配生活顾问和指导教授,留学生可以选择自己喜欢的学部。我跟随我的指导老师参加了seminar,认识了很多可爱的朋友,也丰富了自己的专业知识。课程安排方面,学校设置了留学生一起上的日语课,也有与日本学生一起上的专业课,不过这需要根据自己的实际水平并与老师协商后才能决定。一般情况下,日本老师都会支持我们去上专业课,并给予学分认可。
图片2.jpg
安静的山口大学很适合学习,课余活动也丰富多彩。一年的留学生活就好像是一场梦,有惊喜、有感动也有遗憾,但这便是成长的意义。以下是我和山口美丽的邂逅。
图片4.jpg
山口大学的校园图

图片5.jpg

山口大学的标志(Yamami


 我们作为山口大学的留学生代表参加了2015年10月的“平安留学圆梦九州”活动,这让初来乍到的我们开阔了眼界,也认识了更多优秀的人。

图片6.jpg

 山口大学每周五晚上都会有一个交流聚会。由日本学生志愿者来确定每次的主题,这种主题派对对于我们了解日本的风俗文化有很大的帮助。
图片7.jpg
万圣节时的“妖魔鬼怪”
图片8.jpg
一起做大福(日本甜点)


圣诞节,英语老师邀请全班同学去他家做客,让我们真切地感受到了“圣诞氛围”。
图片9.jpg图片10.jpg
图片11.jpg

 
雪中的山口

 留学生们很有默契地聚在一起,在雪地里踢足球,共同迎接在异国的第一场雪。
图片12.jpg
 校园里随处可见造型各异的雪人,展示着日本人独特的创造力。
图片13.jpg

 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。新年的时候和学友会的同学们一起包饺子迎新年,让我们感受到了家一般的温暖。
图片15.jpg
我们来自天南海北,包饺子的方式也不尽相同,但是每一个饺子代表的都是我们对家人、老师、朋友的思念。
图片16.jpg
日本人过七夕节不是祈祷得到爱情,而是祈求姑娘们能拥有一身好手艺。这一天,大家都会在长条诗笺上写下自己的愿望。
图片18.jpg
 这样的活动当然也欢迎校外的人们参加。
图片19.jpg

 晚会主持人的热情感染了全场。
图片20.jpg

 每位工作人员都在尽职尽责的为了晚会付出着。为了精彩的表演,他们花费两个月的时间准备。最后的点灯仪式,参与人员都热泪盈眶,那应该是辛苦忙碌之后感动的泪水吧。在大学里,这种与同伴并肩作战的经历是一生难忘的回忆。或许这就是社团存在的意义。
 图片21.jpg
我们都在前行的路上一点点努力着,感谢相遇,感谢经历。