首页 > 留学生活

创价大学留学感想 --2013级学生苏星煌

发布时间 2016-11-10 10:50:43

 我是大连外国语大学日本语学院2013级的学生,大二的时候我报名参加了学校的2+2项目,于2015年9月来到日本创价大学留学。

1.jpg

 创价大学是一所宗教性大学,也是第一次和我们学校合作,所以有些同学会有所犹豫。但是我觉得并没有什么影响,而且通过这段时间的留学生活我深刻地感受到创价大学“世界の平和、民衆の幸福という使命を忘れることなく、真摯に学問に取り組む苦労のなかから、創造的人間が生まれる”的这种建校精神。
2.jpg3.jpg
创价大学教学设备齐全,校园环境优美。因为学校以创建全球化大学为目标,所以采取了很多优惠政策来吸引留学生。我们这批留学生享受到了第一年学费全免的政策;第二年依据成绩决定学费是否减免。如下图,我认为创价大学应该是大外的2+2项目里优惠政策比较好的学校之一。
学校对留学生非常友好,会为留学生举办各种活动,比如:欢迎会、送别会,过年时也会组织聚会,每一次活动学校都会准备很多美食来招待大家。而且,学校还会定期组织留学生一起去游玩,比如游览箱根、游玩迪士尼等。由学校组织的活动比自由行价格更为优惠。
不仅学校会举办庆祝活动,校外也会有各种热闹节日活动。
4.jpg
6.jpg
 在我们还是编入生的时候,所有中国留学生在一起上课,主要内容是学习日语。授课老师学识水平高,让我在学习日语的过程中受益匪浅。
5.jpg
 创大提供的住宿,分为校内和校外。我选择的是细贝(校外,距离适中)。周边都是居民区,所以生活氛围很好。刚到日本的时候,因为自己一个人住会很孤单,经常想家。不过这种情绪在慢慢地习惯了日本的生活后有所好转,因为交到了新的朋友,同时还要兼顾学习和打工,生活日渐充实起来,也就不觉得孤单了。
 这是我的宿舍细贝周边的环境以及拉面店、超市等。
7.jpg
9.jpg3
 由于在日本留学生活费很高,所以大部分留学生都会选择通过打工来赚自己的生活费。因为我在机场的时候忘了办打工的资格许可,刚来日本的前几个月都没能打工,所以时间充裕就参加了学校的“创大祭”。通过这个活动,认识了很多外国朋友,也加深了对日本的了解。
得到打工许可之后,我就开始打工了。刚开始的半年很拼命地打工,几乎没怎么学习,所以正式进入学部后,很难跟上老师的步伐。后来只能调整自己的打工时间来弥补学习的空缺。留学的时候,打工确实很必要,但千万不能因为打工而荒废学习。留学最主要的目的是学习,所以不能顾此失彼,合理安排自己的时间很重要。
 11.jpg
 当然,留学还有一个很重要的目的就是感受日本文化。偶尔出去走走,接触日本的方方面面有助于更好地了解日本。生活当中难免会产生压力,这时要学会自我解压。压力大的时候,我会骑着自行车随处逛逛,也会去跑步,放松心情。
13.jpg12.jpg14.jpg
 不管是在学校,还是在打工的地方都要和日本人接触,说实话,刚开始我很不习惯,但接触得多了也就慢慢适应了。日本人给我的整体印象就是亲切、办事认真。经常听人说他们不懂变通,不过在我看来,他们这种踏踏实实的生活态度更值得我们学习。
 时光飞逝,2016年9月,我迎来留学的第二个年头。虽然日语说的比以前流利了,但还是差强人意。不过这一年里最大的收获就是适应了日本的生活。而且现在我更加坚定留学绝对是正确的选择。虽然也有难熬的时候,不过把这些经历当作人生的财富,也是一番特别的体验。相信这段留学生活会成为我人生中最宝贵的记忆。