首页 > 交流概况

日本语学院国际交流概况

发布时间 2013-10-21 13:03:03

 

日本语学院积极开拓中日教育国际合作的广阔市场,在培养国际化日语人才方面走出了具有自身特色的道路。截至目前,先后与48所日本高校建立了长期稳定的合作交流关系,多形式、多层次地实现了走出去,请进来的国际化办学目的,极大地促进了教学水平和科研能力的提高,改善了日语专业学科结构,丰富了学生的知识结构,取得良好的社会效益。
一、本科“2+2”双学位人才培养模式
本项目为学生前两年在我校主要学习语言和相应专业基础知识,后两年到国外院校进行专业学习,毕业时同时获得两校颁发的毕业证书和学位证书。本模式为日本语学校本科国际化人才培养的主体形式,2002年启动以来,共与日本亚细亚大学、国士馆大学等 17 所大学合作,共派出和培养学生1449名。
二、本科“3+1人才培养模式:
本项目是学生在我校学习三年时间,在国外学习一年模式。目前我校与日本明治大学等15所大学在25个专业领域开展“3+1项目合作,截止目前共派出学生 153 人,取得了良好的教学效果。
三、研究生“2+1人才培养模式
本培养项目是我校研究生在我校学习二年,一年到国外合作高校学习。目前,日语学院与早稻田大学、东京外国语大学等22所友好院校签署了“2+1研究生交流项目合作协议,并且派出了 266名学生前往友好院校进修学习。
四、本、硕连读“3+1+2高层次人才培养模式
本项目为学生在我校完成3年学业后,赴国外友好院校攻读一年研究生预备课程,我校承认其预备课程学分,然后直接攻读对方大学2年硕士课程,毕业后,可获得我校本科证书和对方院校的硕士学位。目前我校与日本的立命馆大学、樱美林大学、龙谷大学开展本项目合作。目前,我校已有182名学生参加“3+1+2”项目赴日学习。
五、“4+2”本、硕连读培养:
目前我校与日本的广岛大学等10 所大学开展“4+2本硕连读项目。本项目为我校4年级学生毕业前,由学校推荐直接赴友好交流校大学校攻读硕士学位。目前已经有75名学生获得推荐,赴国外攻读学位。